lappeenrantan (lappeenrantan) wrote,
lappeenrantan
lappeenrantan

Category:

Агностицизм. Какая же это всё-таки чушь!

Оригинал взят у silverlj в Агностицизм. Какая же это всё-таки чушь!


Агностики, как известно, предполагают невозможным познание объективной реальности через субъективный опыт. В этом они очень ошибаются, сейчас обосную почему.

Понятно, что то что мы видим вокруг себя, слышим, чувствуем, в конечном счете лишь информационный поток, в виде ноликов и еденичек, проносящийся в нашей голове, который формируется через наше восприятие, ограниченое нашими органами чувств.



Глаза наши например видят вселенную только в том виде, в каком им позволила видеть её эволюция.  Человек - субъективность во плоти.

Но с чего агностики взяли, что наша субъективность может ограничить наше познание абсолютов?

Вот, в качестве наглядного примера возьмем золотую рыбку в аквариуме. Её мир ограничен стенками сосуда, и всё что она знает, это то что время от времени крышка открывается, и сверху сыпется корм. Рыбка не имеет никакой возможности узнать что за пределами сосуда.

Но мир за пределами сосуда неразрывно с ней связан, и уже на основании того, что с верху сыплется корм, рыбка может строить гипотезы об устройстве внешнего мира.

Конечно, эти гипотезы могут быть крайне далеки от реальности. А могут быть и не далеки.

Точно также человек, хотя и заперт в тесных рамках своего восприятия, ограниченного органами чувств, может познавать в мире много такого, что ему познавать изначально природой не дано.

Например, он не способен видеть атом, или электромагнитное излучение, но благодаря своему научному прогрессу, и умению строить связи и логические цепочки, он сумел доказать их существование. Фактически - "увидеть их"

Выйти за пределы своего аквариума, так сказать.

Не понятно тогда, почему агностики говорят что люди никогда не смогут осознать абсолюты, раз они ограничены своим субъективным восприятием.

Вполне возможно что и телефон для беседы с господом богом может быть когда-нибудь изобретен, если конечно этот абсолютный разум действительно существует.

И кстати говоря, если бы агностицизм действительно был верным учением, то всех математиков и теоретических физиков нужно было бы распустить, а универы позакрывать, они же, насколько я знаю, и занимаются поиском абсолютов и построению гипотез объективного мира?

Поэтому не понимаю я то огромное количество людей, которые называют себя агностиками. Ведь это все равно что публично расписываться в собственном невежестве - "Невозможно познать то, что невозможно познать" . А спросишь такого - а почему невозможно то? Молчит как рыба.



А также можно подписаться и Читать через Facebook


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments